Дом начинается с земли

13.09.2016 21:24

Современные технологии позволяют строить быстро и относительно недорого, поэтому все больше желающих построить собственный дом. Кроме того, дом – это настоящий семейный очаг, и места здесь хватит всем, тогда как в квартирах часто приходится потесниться.

Первое, что надо сделать при решении заняться индивидуальным строительством – купить земельный участок.

Стоит ли ждать Судя по данным о продаже земли, наибольшим спросом сейчас пользуется земля в Одесской области. В целом количество сделок по продаже земли под индивидуальное строительство возрастает, но при этом стоимость земли либо остается на прежнем уровне, либо незначительно падает. Специалисты считают, что подумать о покупке земли, тем более, если вы хотите приобрести землю в Одесской области, лучше уже сейчас, пока цены не поднялись снова. Нынешнее снижение могло быть вызвано прошедшим кризисом, после которого заметно выросло предложение, кроме того, растет число спекулянтов. С другой стороны, сейчас велик и спрос на землю, поэтому тем, кто хочет продать участок, стоит подумать и, возможно, поторопиться: спрос будет снижаться, и продать будет сложнее. Особенно это касается крупных участков, которые эксперты советуют продавать по частям.

Как выбрать При выборе участка под строительство важно обратить внимание на многие моменты:

  • местонахождение участка;
  • назначение: будет ли здесь построена дача для отдыха по выходным, или же дом для постоянного проживания;
  • размеры и ландшафт;
  • наличие инфраструктуры: всегда приятней, если к вашему дому можно добраться по хорошей дороге, и поблизости есть магазины, например;
  • близость инженерных коммуникаций: линии электропередач, водопровод, канализация;
  • разработанность участка: одни могут уже иметь постройки, а на других еще стоит нетронутый лес.

От этих параметров будет зависеть и ваш комфорт, и строительство дома. К примеру, если водопровода здесь нет, придется подумать о сооружении колодца и очистке воды. Дополнительных затрат может потребовать и выравнивание участка, на котором есть холмы или ямы. Все эти нюансы могут значительно изменить размер суммы, которую вы планировали потратить на строительство, поэтому не бросайтесь сразу на заманчивые предложения с низкими ценами.

В Одесской области земля предлагается как уже с построенным домом или начатым строительством, так и в виде нетронутого участка. Причем среди покупателей много жителей и других стран, не только Украины, так как Одесская область имеет выгодное местоположени.

Смотрите также: