Свидетельства о праве собственности в бумажном виде вернули
09.11.2016 11:27

Собственники недвижимости в Украине опять смогут получать уже привычные документы о праве собственности на бумаге. Но это не обязательное действие, а дополнительная услуга.

Ранее для упрощения процесса регистрации и аналогично западным стандартам подобный документ утратил свой статус. При совершении любых операций с объектами недвижимости (будь-то покупка квартира в новостроеили во вторичке, приватизация, раздел имущества, другое) новому собственнику не выдавались документы в бумажном варианте. Вся информация о недвижимости, а также о его собственниках скапливалась в электронном реестре. На эти реестры в последствии нотариус ссылается, совершая последующие операции с данной недвижимостью.

Любой собственник недвижимости при желании мог без посторонней помощи зайти в реестр и на принтере напечатать вытяг (подтверждение собственности). На таком вытяге отсутствуют какие-либо печати и подписи.

Доказано, что собственники недвижимости пока не готовы отказаться от документов в бумажном формате.

Это не означает, что электронные реестры не будут функционировать. Изменения не обязывают собственников получать бумажный вариант документов. Однако, получая бумажное свидетельство, эта выписка будет заверена и с печатями органа, который его выдал

Смотрите также: