Причины срыва сделок купли-продажи квартир

23.12.2016 11:42

Очень часто долгожданный момент покупки-продажи квартиры на вторичном рынке может не сложиться из-за банальной мелочи. Конечно бывают случаи, когда сделки срываются по весомым причинам. Но чаще всего это происходит по вине самих участников сделки.

Какие причины чаще всего могут помешать успешному завершению сделки и как это избежать.

По вине продавца

Самая распространенная ошибка - завышенная цена на квартиру. Оценивая самостоятельно, продавец чаще всего ориентируется на цены подобных квартир, но при этом не обращая внимания на детали. Например, что квартира продается с мебелью и техникой, или при продаже возможет "хороший торг", который порой может составлять до 15% от стоимости квартиры. Это и становится причиной "зависания" квартиры на рныке на неопределенное время.

Следующая ошибка продавца - реклама. Неправильно составленное объявление или неудачные фотографии могут попросту оттолкнуть вашего покупателя. Ошибки в описании или попросту недоговоренности - это все то, что отрицательно сказывается на продаже. И даже если цена на вашу квартиру будет ниже рыночной, это еще больше насторожит потенциальных покупателей.

И самое главное - это отсутствие понимания о системе расчета при продаже квартиры. Если вы не обращаетесь в агентство недвижимости или за консультацией кого-либо из специалистов, чаще всего процесс подготовки документов и составления договора затягивается, что в дальнейшем ведет к срыву сделки.

Ошибки покупателя

Основным для покупателя является тщательная проверка пакета документов на квартиру. Зачастую пренебрежение этим вопросом приводит к ненужным последствиям. На этом этапе отказываться от помощи специалистов, юристов или нотариусов не стоит. Наоборт, это предоставит вам гарании и позволит избавиться от большинства рисков.

Все остальные риски для покупателей лежат уже в области психологии. Очень часто без помощи риэлтора вы просто не сможете договориться с продавцом понравившейся вам квартиры. Риэлтор сводит ваше общение к минимуму, что и позволяет в большинстве случаев каждому получить желаемое.

Смотрите также: