Что делать, если получили часть квартиры в наследство?

08.02.2017 12:17

Так случилось, что Вам досталась в наследство квартира в Одессе, которую необходимо разделить с остальными родственниками, которые прописаны в завещании. Очень часто эта проблема становится неразрешимой, даже прибегая к помощи квалифицированных юристов. Что же делать?

Если родственник оставил Вам недвижимость в наследство, при этом указав в завещании, что эта недвижимость делится в равных частях между Вами и другими наследниками на НЕРАВНЫЕ части, то ситуация действительно сложная. Например: бабушка завещала внуку половину своей квартиру, двум племянникам - по 1/5 квартиры, а оставшуюся часть решила поделить между всеми своими крестниками в равных долях. Возникает вопрос, как правильно определить для всех цену?

Согласно действующему законодательству, заставить кого-то продать свою часть имущества (в данном примере, часть квартиры) уголовно наказуемо. То есть без желания хозяина продать его часть квартиры нереально. Чаще всего, владелец большей части квартиры заключает договор с третьим лицом (сдает свою часть квартиры в аренду), тем самым создавая нереальные условия жизни для оставшихся собственников квартиры. Однако стоит помнить, что этот "экстремальный" вариант также несет за собой административные и даже судебные разбирательства.

Самый оптимальный вариант для владельца большей части - продать свою часть квартиры, т.к., согласно ст.361ГКУ, владелец доли квартиры имеет право распоряжаться своим имуществом по собственному желанию.

Но согласно ст.362ГКУ, совладелец квартиры имеет первоочередное право перед остальными претендентами на выкуп доли, выставленной на продажу, по цене продажи.

Перед тем, как выставить на продажу свою долю, собственник обязан сообщить о своих намерениях всем совладельцам квартиры. Если в течении одного месяца совладельцы квартиры не проявили желания в приобретении доли, то продавец имеет полное право продать свою недвижимость третьим лицам.

Смотрите также: