Основные ошибки при расторжении сделок с недвижимостью
12.04.2017 10:22

Сделки с недвижимостью не всегда проходят успешно. Бывают случаи, когда участники сделки разрывают уже заключенные договора, попадая при этом в непоправимые ситуации. При этом главной проблемой являются незнания и заблуждения о процедуре расторжения сделки.

Мы представим Вам 5 основных ошибок как продавцов, так и покупателей, которые совершаются при расторжении сделки с недвижимостью в Одессе.

1. Заключенный договор можно разорвать в одностороннем порядке без уточнения причин.

Большинство людей уверены, что расторгнуть заключенный нотариально договор достаточно просто. Даже существует статья в Гражданском кодексе о возможности одностороннего отказа от сделки. Многие не бояться подписывать документы, думая, что всегда можно вернуть все назад.

Однако это заблуждение. Гражданский кодекс позволяет это сделать только при наличии веских оснований. Простого "порыва души" недостаточно для суда, чтобы аннулировать сделку.

2. Основанием для аннулирования договора не является невыплата денег покупателем

Тот же Гражданский кодекс не предусматривает возможности расторжения договора, который уже вступил в силу, даже если покупатель не расплатился в полном объеме. Единственный выход - требовать полной оплаты стоимости объекта и вести судебные тяжбы именно в этом направлении.

Если вы хотите вернуть именно недвижимость, то данный нюанс необходимо прописывать при заключении договора с рассрочкой платежа.

Однако, решение данной проблемы зависит от того, насколько благосклонно к Вам отнесется судья.

3. При расторжении договора вы не сможете вернуть уже выплаченные деньги

Большего всего этой проблемы опасаются покупатели. Ведь если они уже оплатили частично или полностью по договору недвижимость, а сделка сорвалась, то есть вероятность ни недвижимость не получить, ни деньги свои вернуть. и доказательством этого выступает все тот же Гражданский кодекс Украины.

Однако это не совсем так. Да, согласно кодексу возврат средств по уже разорванному договору не происходит. Но если продавец, взяв деньги, попытается расторгнуть договор отсылаясь к этой же статье ГК, то суд вероятнее всего примет не его сторону и обяжет возместисть ущерб.

4. Предварительный договор купли-продажи/дарения ни к чему юридически не обязывает

Многие думают, что предварительный договор - это договор о намерениях, и никакой юр.силы он не несет. Можно просто не подписывать основной договор и все остается на своих местах.

В судебном порядке можно принудить к заключению основного договора на основе предварительного. И чтоб в дальнейшем не возникло проблем, все-таки необходимо позаботиться о расторжении предварительного, имея-таки достаточно оснований для этого.

5. Расторжение договора по обоюдному согласию не несет никаких проблем

Действительно, если обе стороны хотят отказаться от сделки, то и проблем оказаться не должно. Достаточно составить простенький договор о расторжении без привлечения нотариуса.

Даже при самых великолепных отношения между участниками сделки, все-таки стоит обратиться к нотариусу для официального аннулирования договора. Это застрахуют всех от возможных неприятностей в будущем. Т.к. согласно тому же Гражданскому кодексу, расторжение сделки должно происходить в той же форме, что и заключение.