Как защитить свои деньги при покупке квартиры в новострое
28.08.2017 12:25

При покупке квартиры всегда присутствует насущная проблема, как передать деньги собственнику и при этом не попасть впросак и не остаться без денег и квартиры.

Все зависит от того, какую квартиру вы собираетесь купить. Будет ли это покупка квартиры в новостроях от строительной компании или от инвестора, либо покупка квартиры на вторичном рынке.

Если вы покупаете квартиру в строящемся доме от строительной компании, то есть вариант покупки со 100% оплатой или покупка в рассрочку. При покупке со 100% оплатой вы конечно же сэкономите на квадратных метрах. Но если начнутся проблемы со сдачей дома, то вам гораздо выгоднее покупать квартиру в рассрочку, так вы можете максимально растянуть срок оплаты и при малейших проблемах сохранить большую часть денег.

В каждой строительной компании свои правила расчета. Большинство компаний возвращает уже выплаченные средства, если вы вдруг передумали покупать квартиру или у вас случилась непредвиденная ситуация и вы не в состоянии полностью выплатить стоимость. Но надо учитывать, что в каждой компании свои системы расчета. И на как именно и на каких условиях будет происходить возврат средств, должно быть четко прописано в договоре.Чаще всего удерживается некая сумма штрафных санкций. Так что внимательно читайте договор перед подписанием.

Также строительная компания может вам предложить другой вариант: поспособствовать продаже квартиры, если дом уже сдан, либо помочь реализовать вашу долю в строительстве по договору переуступки пая. Стоит обратить внимание, что такой вариант вам предложит только добросовестный застройщик. Компании с сомнительной репутацией вряд ли вам предложат какую-либо помощь.