Какие налоги необходимо платить при продаже квартиры
10.10.2017 10:19

По законодательству Украины большинство операций с недвижимостью облагаются налогами. Далее, на примере заключения договора купли-продажи при желаниикупить квартиру в Одессе определимся, какие именно налоги необходимо уплатить продавцу и покупателю.

Для продавца недвижимости

Если объект недвижимости находится во владении продавца сроком более 3 лет, то при заключении сделки оплачивается всего лишь 1% госпошлины.

Если же период владения недвижимости менее 3 лет, то собственнику кроме 1% госпошлины необходимо также выплатить 5% подоходного налога и 1,5% военного сбора.

Дополнительное требование для нерезидентов-собственников недвижимости. При продаже недвижимости необходимо оплатить 1% госпошлины, 15% налога на доходы физлиц, и военный сбор до 1,5%.

Для покупателя недвижимости

Покупателю необходимо оплатить 1% от стоимости объекта в Пенсионный фонд. Эта норма действительна как для покупателей-граждан Украины, так и для нерезидентов.

Данная норма не действует, если продаваемая недвижимость получена по договору дарения или же была получена по договору пожизненного содержания, соответственно данный взнос не выплачивается.

По личной договоренности между сторонами сделки, необходимые к уплате суммы налогов и сборов могут делится между ними пополам, или в другом процентном соотношении.

Категория граждан, освобожденная от уплаты налогов

Кабинетом министров Украины установлено, что при покупке или продаже квартиры госпошлину не оплачивают семьи безвести пропавших военных и инвалиды Великой Отечественной войны войны, также инвалиды 1й и 2й группы, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Стоит отметить, что если один из участников сделки подпадает в льготную категорию, это не освобождает от уплаты налога второго участника сделки.