Аренда коттеджей

08.02.2013 13:12

Сегодня мы поговорим об одном из интенсивно развивающихся сегментов рынка недвижимости, а именно - аренде загородных коттеджей. К сожалению, для большинства семей отдых на даче - непозволительная роскошь. Но, несмотря на то, что качество предложений и их цена зачастую не могут удовлетворить потребителя, сегодня спрос значительно превышает предложение.

Большинство киевлян, мечтающих жить на природе в летние месяцы, предпочитают дачу, находящуюся в живописной местности, в непосредственной близости от леса или водоема.

Самый экономный вариант- "домик в деревне". Арендные ставки здесь невелики - от $200 до $500 в месяц. Большинство таких домов находятся либо непосредственно в населенном пункте, либо в дачных кооперативах.

Как правило, они не предназначены для комфортного круглогодичного проживания и все "удобства" находятся на улице. Озеро или лес для подобных предложений - редкость, а ближайший магазин или медпункт находится в нескольких километрах.

Наибольшим спросом в этом классе пользуются небольшие домики (даже деревянные) на берегу Десенки. В этих предложениях клиентов привлекает близость к городу и живописный берег реки. К сожалению, такие "привлекательные" природные условия значительно повышают арендную ставку на объект.

Наиболее "узко" представлены предложения бизнес-класса. Найти хороший дом в живописном месте за приемлемую плату практически невозможно. Арендная ставка предложения в этом сегменте колеблется от $1500 до $5000 в месяц. Обычно это дом с облагороженной придомовой территорией, мангалом и беседкой.

В таких предложениях коммуникации обычно находятся внутри дома, есть горячая вода и газ. Как показывает практика, пользуются спросом коттеджи именно небольших площадей, которые служили бы альтернативой двух-, трехкомнатной городской квартире.

Обязательным требованием является обустроенная территория, минимальная инфраструктура, хорошие подъездные пути.

Широко представлен сегмент аренды элитных коттеджей, что составляет 48% от общего объема предложений. Средняя площадь предлагаемых в аренду коттеджей класса "элит" около $300. В большинстве случаев, это дома с сауной, бассейном, тренажерным залом, наличием всей бытовой техники.

Ценообразующим фактором также является уровень отделки и обстановки дома, наличие охраны.

Одно из требований спроса на такие коттеджи - наличие персонала, обслуживающего дом и придомовую территорию. Самые дорогие предложения этого класса находятся в Конча-Заспе.

Цена будет еще выше, если участок имеет собственный пляж и выход на "большую воду". Самыми дорогими являются коттеджи в Обуховском и Киево-Святошинском районах, где средняя арендная ставка составляет $11000 в месяц.

Коттеджи в Петропавловской и Софиевской Борщаговке, Белогородке ценятся из-за своей близости к Киеву и уровня комфортности.

В принципе, стоимость коттеджа зависит скорее не от района, а от уровня окружающих построек, живописности, подъездных путей и наличия инфраструктуры. Поэтому в каждом районе есть свои "элитные" предложения.

В Одесском направлении дорогими считаются Иванковичи, Вита Почтовая, в Броварском - Пуховка и Зазимье, детальнее аренда домов в Одессе.

Наиболее демократичны цены в Житомирском и Бориспольском направлениях.

В целом же хотелось бы отметить, что рынок аренды загородной недвижимости находится на начальной стадии развития и недостаточно структурирован, что осложняет его анализ.

Основной тенденцией развития рынка будет повышение спроса на коттеджи бизнес-класса, что подтолкнет девелоперов к развитию данного сегмента. realmir.com.ua

Смотрите также: