Что необходимо знать, оставляя недвижимость в наследство
Что необходимо знать, оставляя недвижимость в наследство
27.04.2018 11:48

Передать недвижимость в наследство можно только тогда, если вы - законный собственник. Передать свои права наследования недвижимости можно при помощи трех нотариально оформленных документов: непосредственно завещания, договора дарения или договора пожизненного содержания. Рассмотрим, что представляет из себя эти документы, и как это отражается на наследуемом имуществе, а именно недвижимость в Одессе и области .

Завещание

Если оформляется завещание, то нет 100% гарантии того, что наследник получит завещанное имущество в полном объеме. В случае оформления завещания наследникам второй очереди, то данный документ может быть оспорен в суде наследниками первой очереди.

Так, например, наследство было оформлено на внуков, но дети с этим несогласны. Так, в судебном порядке, часть наследуемого имущества будет передана наследникам первой очереди, которыми в этом случае и есть дети.

Завещание может быть отменено по желанию завещающего, изменено или переписано. Актуальным считается только то, что написано последним и соответственно только на его основании может быть официально оформлено наследство. При этом завещающий не теряет права на свою недвижимость. Она является его собственностью до самой смерти. При этом завещание максимально защищает все права собственника на недвижимость.

При оформлении завещания получить права собственности на унаследованное имущество можно не ранее чем через шесть месяцев после смерти завещателя.

Договор дарения

Если вместо завещания собственник решил передать недвижимость в Одессе своим наследникам при помощи договора дарения, то он должен учитывать, что теряет все права собственности в момент подписания у нотариуса. При этом одаряемый получает права собственности сразу при регистрации договора и может распоряжаться квартирой как ему вздумается.

Старшее поколение ошибочно считает, что оформив договор дарения на своих родственников, они все также смогут жить в своей квартире и распоряжаться ею до самой смерти, так как еще остаются в ней прописаны. Это ошибочное мнение. Стоит учитывать, что жить они в ней смогут только с доброй воли одаряемого.

Уже есть достаточно примеров, когда недобросовестные родственники выкидывали стариков на улицу, после того, как последние оформляли на них дарственную, несмотря, что им обещали заботу и содержание до последних дней.

Договор пожизненного содержания

Еще один тип договора, при помощи которого можно передать свои права собственности в наследство. При его заключении, права собственности переходят к приобретателю в момент регистрации.

Стоит учесть, что распоряжаться недвижимостью приобретатель сможет только после смерти отчуждателя, который в большинстве случаев продолжает жить в своей квартире. при этом приобретатель еще должен выполнить все условия, которые были прописаны в договоре пожизненного содержания.

В этом случае у собственника больше шансов не оказаться на улице и получить необходимый ему уход и заботу. При этом, приобретатель не может ее продать или подарить третьему лицу. Документ, который позволяет ему проводить любые операции с полученной недвижимостью - это свидетельство о смерти отчуждателя. Нет необходимости ждать 6 месяцев.

Итак, какой договор выбрать. Можно подвести краткий итог:

- при оформлении завещания, собственник может отменить его в любой момент, или изменить по своему желанию. Он все также сможет продать, подарить или обменять квартиру, не смотря на существующее завещание.

- договор пожизненного содержания передает права собственного в момент его подписания. Однако отчуждатель все также может жить в своей квартире, не боясь остаться на улице.

- договор дарения абсолютно не защищает права предыдущих собственников. Договор вступает в силу в момент подписания и передает все права собственности одариваемому, который может распоряжаться недвижимостью. Проживать в квартире даритель может только с разрешения нового собственника.