Как купить дом?

18.12.2018 11:39

Многие жители мегаполисов желают приобрести дом за городом. Но не все знают, как сделать удачный выбор и правильно оформить покупку, учитывая ее немалую стоимость. Можно последовать нижеприведенным рекомендациям, которые существенно помогут в грамотном осуществлении сделки.

Преимущества покупки дома с помощью риэлтора

На рынке присутствуют риэлторские компании, которые оказывают будущим владельцам загородных домов, грамотную консультацию при выборе и сопровождении сделки. Главное выбрать среди них надежного партнера.

Для этого можно обратиться в известную компанию, длительное время присутствующую на рынке, имеющую высокий рейтинг и много положительных отзывов в социальных сетях. Такой подход будет иметь существенные преимущества покупки дома, исключая каких либо негативных последствий. Таким критериям соответствует агентство «Первая риэлтерская компания», присутствующее на рынке недвижимости в Одесской области более 15 лет.

Как правильно купить частный дом, пользуясь услугами посредника

Заключая договор с риэлтором, надо помнить, что документы для заключения договора можно поручить подготовить партнеру, но подписать должен покупатель. Поэтому не лишним будет узнать, что входит в этот перечень и как правильно купить частный дом, пользуясь услугами посредника.

Необходимо помнить, что дом приобретается вместе с земельным участком, а сам договор оформляется у нотариуса. Поэтому продавец обязан предъявить оригинальные документы, удостоверяющие право собственности на строение вместе с земельным участком. Они регистрируются в кадастровом органе (БТИ).

Если приобретается новый дом, то прилагается акт сдачи объекта в эксплуатацию, оформленный в надлежащем порядке.

При оформлении договора продавец предъявляет следующие документы:

  • Гражданский паспорт вместе с ксерокопиями страниц, на которых имеются записи. В документ должны быть вклеены фотографии владельца, подтверждающие возраст в 25 и 45 лет. Ксерокопии лучше всего снять непосредственно в нотариальной конторе.
  • Согласно действующему законодательству в Украине все сделки с недвижимостью осуществляются с согласия или присутствия супруга, даже если он не числится владельцем недвижимости. Поэтому должен быть предоставлен его паспорт и ксерокопии страниц.
  • Если дом строился в период, когда супруги были в браке, то необходимо представить согласие супруга/супруги на продажу дома. Когда такого документа нет, то присутствие этого члена семьи обязательно. Если владелец получил дом по наследству или в дар до регистрации брака, то согласие и присутствие не обязательно.
  • Если дом строился, покупался до заключения или в период нахождения в браке, то предъявляется свидетельство его регистрации.
  • Справка о месте проживания и составе семьи (Ф №3), если дом находится в населенном пункте.
  • При продаже незаконченного дома, представляется документ на незавершенное строительство. Он регистрируется в БТИ и вносится в электронный реестр.
  • Оригинальный технический паспорт дома. В этот документ входят план земельного участка, перечень и описание сооружений, расположенных на нем. Паспорт выдается и заверяется местным БТИ.
  • Земельный участок должен принадлежать продавцу на праве собственности. Это подтверждается свидетельством регистрации местном бюро технической инвентаризации. Если участок был приватизирован, то прилагается соответствующий документ от местного органа власти.

Покупатель должен предъявить нотариусу следующие документы:

  • Паспорт, где должны быть вклеены фото, сделанные в 25/45 лет.
  • Если покупатель находится в браке, то предоставляется оригинал свидетельства регистрации.
  • Заверенное нотариусом согласие супруга или его присутствие вместе с паспортом.

Как приобрести загородный дом для молодой семьи

Чтобы приобрести загородный дом для молодой семьи, можно воспользоваться ипотекой. В этой программе принимают участие многие банки. Кредит выдается сроком на 20 лет, при этом его можно погасить досрочно без комиссий. Первые два года ставка минимальная, в последующие периоды фиксированная.

Также можно воспользоваться рассрочкой оплаты, которую предоставляют застройщики в Одессе. Обычно она действует на время строительства, но наиболее состоятельные застройщики предоставляют рассрочку на 5-7 лет. При этом первый взнос составляет от 10 до 50 % полной стоимости.

Еще одним вариантом является государственная программа Украины, позволяющая молодым семьям получать льготный кредит через специально созданный Госфонд. Для этого надо стать в очередь и подготовить определенный пакет документов.

Смотрите также: