Продажа домов - что нужно знать

21.01.2019 10:54

Как продать дом? Чтобы выгодно и быстро это сделать, следует обращать внимание на множество факторов. Любой недочет, даже самый небольшой, может привести к расторжению сделки. Если нет достаточного количества знаний и умений, тогда лучше обратиться к профессионалу и подождать, пока всю работу сделает риэлтоская контора.

Риэлтор всегда подскажет как быстро продать дом в Украине и что нужно для поднятия цены на постройку. Но несмотря на его помощь, есть вещи, на которые стоит обратить внимание:

Все про продажу домов

Техническое состояние дома

Оценка недвижимости начинается с внутренней и внешней отделки здания. Это первое, что видит потенциальный покупатель. Поэтому перед продажей дома лучше произвести легкий косметический ремонт, который позволит сделать объект привлекательнее, и получить большую выгоду от совершения сделки.

После оценки внешнего вида проверяется несущая система дома. Это такие вещи как: фундамент и стены, которые составляют каркас здания. В этих конструкциях недопустимо наличие трещин и перекосов, поэтому, чтобы не снижать цену при продаже, нужно устранить неисправности, если таковые имеются.

Не менее тщательно покупателем оценивается состояние крыши и перекрытий, ведь нарушение этих конструкции будет сразу видно по характерным подтекам после дождя.

Состояние технической документации на дом и землю

Профессиональный риэлтор знает как правильно продать дом в деревне и какая документация для этого требуется. Дело в том, что документы - подтверждение права собственности дома, законность постройки на земле и размеры участка в собственности. Оформление любой сделки начинается с проверки бумаг и, исходя из имеющихся данных, производятся соответствующие замеры.

Необходимы будут также документы касательно технического состояния дома, что тоже важно. Ценовая политика ценообразования на недвижимость в первую очередь зависит от года постройки здания. Заключение о техническом состоянии недвижимости содержит такие данные как:

  • Год постройки;
  • Наличие дефектов;
  • Вероятность эксплуатации в будущем.

Важно! Задолженности по уплате за недвижимость быть не должно. В процессе составления акта купли-продажи важно учитывать этот фактор. При наличии больших задолженностей, покупатель может отказаться от сделки или потребовать соразмерного уменьшения стоимости.

Для проверки необходима такая документация как:

  • Кадастровая выписка;
  • Квитанция об отсутствии задолженностей по оплате счетов за дом;
  • Согласие супруга или супруги на продажу дома;

Стоит обратить внимание на соответствие всех данных, прописанных в документах, с реальностью. При заключении договора купли-продажи все проверяется, поэтому, если существуют отклонения, их необходимо устранить.

Оценка рыночной стоимости недвижимости

Когда документация проверена и соответствует необходимым нормам, дом приведен в надлежащий вид, выполнены работы по косметическому ремонту, а также устранены все недочеты по несущей системе дома, необходимо провести оценку стоимости в Одесской области.

Одесса представляет большое многообразие домов и загородных коттеджей. Для определения их стоимости сравнивают стоимость продажи похожих зданий, а также возможность покупки земельного участка и постройки нового дома. Немаловажно и где продать дом, от географического положения зависит желание приобретения. Если состояние дома отличное или удовлетворительное, то такой анализ позволит слегка поднять цену на дом, а соответственно и выгоду от продажи.

Намеренное занижение и завышение цены всегда сопровождается подозрительностью со стороны покупателя. В случае завышенной цены, количество желающих купить данный дом заметно снизится из-за необоснованной разницы в цене.

Как выгодно продать дом?

Несмотря на то, что основные этапы сделки совершает риэлтор, личное общение с покупателями рано или поздно состоится, поэтому всю информацию необходимо подать в выгодном свете. Например, при продаже дома в деревне, лучше сделать акцент на том, что недвижимость находится возле моря.

Для начала выясните, по какой причине или для чего покупается дом. Если это будет дача для отдыха с семьей, лучше обратить внимание на уединение от городской суеты, наличие беседки или возможность ее построить. Любители бани оценят наличие парной на участке, а садоводы порадуются участку под сад или огород.

Заключение выгодной сделки напрямую зависит от соблюдения всех описанных выше факторов. Грамотный специалист поможет советом для ускорения продажи и увеличения стоимости. К тому же обращение в риэлторскую контору позволит сохранить массу времени, которое можно провести с семьей.

Смотрите также: