Прием квартиры в новостройке — на что обращать внимание

28.01.2019 10:52

Одесса растет и расстраивается. Дома вводятся в эксплуатацию один за другим, и обязательная процедура приемки ожидает каждого дольщика. Приемка квартиры в новостройке - не просто формальность, а ответственный этап покупки недвижимости. Легкомысленно надеяться на то, что застройщики сдадут объект в идеальном состоянии. Там точно есть недоделки, мелкие недостатки, которые постараются не показывать при осмотре. Опытный риэлтор будет незаменимым помощником при таком важном моменте, потому что он знает точно, как правильно принять квартиру в новостройке.

Приемка квартиры в новострое

Начало приемки

Войдя в подъезд, надо просмотреть качество положенной плитки, наличие трещин, установку окон. Специалисты риэлторской конторы утверждают, что если есть дефекты на площадке, то они обязательно присутствуют и в жилом помещении. Есть еще нюанс: наличие строительного мусора, его должны вывезти за собой рабочие компании.

Если дольщик сам будет осматривать помещение, то из-за своей неопытности он пропустит некоторые погрешности. Всегда лучше, если с ним будет знающий риэлтор, вместе приемка будет профессиональной и тщательной. В зависимости от того, какое помещение (с отделкой или без нее), будет акцентироваться внимание на детали.

Осмотр жилого помещения без отделки

Пристальная приемка квартиры в новостройке без отделки начинается с проверки размеров помещения. Они должны соответствовать заявленным. Допустимые отклонения по вертикали - до одного сантиметра, по горизонтали - 0,3 см на метр длины.

Следует обратить внимание на панельные швы и монтажные стыки, их герметичность. Они влияют на состояние жилья при эксплуатации. Например, попадание влаги в места, где проложена проводка, приведет к замыканию или пожару. На угловых частях стен не должно быть бурых пятен или грибка. Это указывает на то, что изоляция выполнена с нарушениями и стена промерзает.

Двери и окна после монтажа открываются легким движением, без усилий, закрываются они плотно. А выяснить, насколько они герметичны, поможет листок обыкновенной бумаги: его надо вставить и закрыть. Если вытащить не удается, значит все в порядке: воздух и влага не будут попадать в помещение.

Этим же листом стоит воспользоваться для проверки функционирования вентиляции. В рабочем состоянии она должна притягивать лист, не давая ему упасть.

Обращаем внимание на розетки и выключатели. Все эти элементы должны быть расположены на одном уровне. Для установки батарей существуют параметры, которые должны быть выдержаны:

  • промежуток от стены - 2 см;
  • интервал от подоконника - 8 см;
  • от пола - 7 см.

Все трубы и стояки должны быть без наличия влаги и ржавчины. Необходимо изучить договор и проверить наличие всех элементов и оборудования, указанных в нем: от счётчиков до электроэлементов и сантехники. Убедитесь и в отсутствии недостатков в стяжке на полу.

Проверка квартиры с отделкой

Приемка квартиры в новостройке с отделкой предусматривает проведение пунктов проверки, как и в первом варианте - без отделки, плюс следует обращать внимание на:

  • Комплектацию сантехнического оборудования (ванна, раковины, унитаз);
  • Качество укладки плитки;
  • Наличие и исправность приборов для отопления;
  • Наличие дефектов напольного покрытия;
  • Внутренние двери, их монтаж, фурнитура;
  • Осмотр имеющихся обоев;
  • Обратить внимание на качество потолков, откосов.

Приемка должна быть направлена на качество выполненных работ: монтаж, побелка, поклейка. Что касается, например, обоев - они должны быть поклеены идеально ровно, без складок, зазоров между стыками, к их цвету, в данном случае, претензии не предъявляются.

После детального визуального осмотра, понадобится письменное оформление результатов проведенной работы.

Документальное оформление приемки

В Одесской области, как и по всей Украине, прием квартиры оформляется в виде акта приема-передачи квартиры. В документе указываются: точный адрес объекта сдачи, его площадь и стоимость (окончательная). Этот акт будет нужен собственнику при оформлении квартиры в новостройке на свое имя.

Дольщик, вместе с актом должен получить смотровой лист. Проводя осмотр квартиры, он в нем отмечает все недоработки. В листе указывается дата устранения застройщиком всех недостатков.

Претензии необходимо правильно обосновать, с этим вопросом поможет справиться специалист от риэлторской конторы. Он проследит, чтобы все замечания были оформлены в правильной форме, обязательно в двух экземплярах: один передается представителю компании, другой - остается у дольщика.

Смотрите также: