Как правильно продать дом в рассрочку?

16.04.2019 10:11

Рынок недвижимости сегодня находится в полусонном состоянии. И это вполне объяснимо: кризис, низкий уровень достатка, нестабильный курс валюты, при этом цен на жилье остается высокой. Еще одна причина – банки перестали финансировать и оформлять долгосрочные ипотечные кредиты. Клиентов, у которых есть вся сумма на покупку квартиры, коттеджа или участка в Одесской области меньше половины. Какие варианты решения данного вопроса существуют?

Дом в рассрочку

Что такое рассрочка между физическими лицами и как происходит ее оформление?

Покупатели имеют на руках половину или часть от полной стоимости объекта, выставленного на продажу. Одной стороне нужно продать, другой – приобрести. Исходя из сложившейся ситуации, риэлтор предлагает продать недвижимость в рассрочку. Такие варианты предлагаются многими застройщиками, деньги вносят на стадии начала строительства.

Рассрочка между физическими лицами – это стандартный договор купли-продажи, в котором есть пункты с условия и даты полного расчета. Большой разницы в оформлении нет, единственное, покупатель не получает на руки всю сумму, она будет поступать ему частями на протяжении определенного срока. В этой ситуации выигрывают обе стороны. Но есть определенные риски. Об этом подробнее.

Как правильно продать дом в рассрочку продавцу?

Продавец, заключая договор с отсрочкой платежа, рискует, не меньше за покупателя. Новый хозяин может перепродать дом третьим лицам, перестать выплачивать ежемесячные взносы и т.д. Решать проблему придется это через суд, а это долго, хлопотно, не дешево и нет 100% гарантии положительного результата.

Первый совет как обезопасить сделку – прописать в договоре, что полное право собственности наступает после внесения последнего платежа. Второй – условия возврата прописать очень подробно, учитывая все нюансы: порядок, сроки, ежемесячную дату и сумму к оплате, проценты, если они предусмотрены и т.д. При невыполнении условия указать штрафные санкции или дополнительное имущество покупателя (транспорт, участок земли, дача или частный дом), который будет передано продавцу. Если сделка в иностранной валюте, указывается по какому курсу или в какой валюте происходит возврат. Стоит застраховать продаваемый объект, указав определенной перечень основных рисков. Свести риски к минимуму и продать дом даже в условиях кризиса вполне реально.

Чем рискует покупатель?

Мы подробно рассмотрели, как продать дом в рассрочку, с минимальными рисками. Покупать также рискует, отдавая часть денег и не становясь полноценным хозяином жилого помещения. Одесса – прекрасный курортный город и стать владельцем загородного дома мечта многих. Но далеко не у всех есть на руках нужная сумма. Если вам повезло, и риэлтерская контора предложила варианты домов в рассрочку, не стоит сразу терять голову от радости. Существует огромное количество подводных камней, о которых стоит знать.

Советуем выяснить реальную причину продажи недвижимости с отсрочкой платежа. Запросить документальное подтверждение: если деньги нужны на лечение – справку с больницы, на погашение кредита – кредитный договор и т.д. Если таких причин нет – стоит насторожиться. Затребовать полный пакет документов на будущую покупку: правоустанавливающие документы на строение, на землю, на наличие прописанных людей, дольщиков.

Не рекомендуется заключать предварительных договоров, если еще остались невыясненные моменты. При осмотре объекта недвижимости и его состояния, стоит сравнивать с последней справкой БТИ, а не с договором купли-продажи. Могут быть незаконные строения или перепланировки.

Если решение принято и все выяснено, стоит все до мелочей прописать в договоре, а последующие оплаты фиксировать документально. Если банковский чек, прописывать назначение платежа, если расчет наличными – оформлять расписку. И все документы сохранять до полного расчета и окончательного переоформления дома.

Пошаговая инструкция оформления рассрочки на дом

  1. Сделать оценку дома у профессионалов. Каждая сторона может сделать свою оценку и сравнить, найдя золотую середину.
  2. К оформлению стоит привлечь кредитного специалиста и юриста. Правильный просчет ежемесячного взноса и грамотно составленные документы это очень важно. Стоит указать варианты решения возможных непредвиденных ситуаций, составить не только договор купли-продажи, а также и акт приема-передачи.
  3. Проверить платежеспособность и кредитный рейтинг покупателя.
  4. Оформить все документы в соответствии с законом.

Становитесь владельцами своего жилья, даже если за него нужно будет ежемесячно вносить деньги. Вы платите за свое, а не за съемное жилье, пройдет несколько лет и вы полноправный хозяин. Инвестируйте в свое будущее.

Смотрите также: