Как купить нежилое помещение в многоквартирном доме?

17.05.2019 15:18

В связи с нестабильной экономической ситуацией в стране все более актуальным становится инвестирование в объекты недвижимости. Это надежно и практично, ведь их цена растет с течением времени и помещения можно использовать в личных целях, сдавая в аренду или обустроив собственный магазинчик. Самым выгодные позиции занимает покупка нежилого помещения в жилом доме. Чтобы разобраться во всех нюансах данного вопроса, необходимо понимать что это за тип недвижимости, для каких целей он нужен и понимать действующие в его отношении законы.

Что из себя представляют нежилые помещения в многоквартирных домах и для чего они предназначены

Обычно этот тип собственности образуется путем переоформления квартир, находящихся на уровне первого этажа, в коммерческие объекты. Современные застройщики в городе Одесса сдают объекты уже вместе с выставленными на продажу нежилыми помещениями. Их расположение закладывается в планировку территории еще на стадии проекта будущей стройки. Такая недвижимость предназначаются для обустройства магазинов, салонов красоты, булочных и т.п.

Требования к нежилым объектам недвижимости

  • Запрещается использовать территорию в качестве объекта, загрязняющего окружающую среду или несущего угрозу здоровью окружающих (т.е. нельзя в жилом доме разместить клинику, специализирующуюся на лечении инфекционных заболеваний или мыловаренное производство);

  • Согласно действующему законодательству, предприниматель обязан соблюдать установленный временной режим работы заведения (если это кафе или ресторан, закрывать его нужно не позднее 23.00);

  • Объект должен соответствовать санитарным, градостроительным и противопожарным нормам;

  • Для коммерческого объекта необходимо обеспечить отдельный вход;

  • Локация может быть только на первом этаже;

  • Внешний вид объекта обязан соответствовать архитектуре здания.

Если стоит вопрос приобретать коммерческий тип недвижимости или нет, необходимо определиться с целью его использования. Однозначное преимущество такого инвестирования – даже если открытый бизнес потерпит фиаско, этот тип недвижимости всегда можно сдать в аренду и получать пассивный доход. Собственникам безусловно выгоднее вести бизнес на своей территории, а некоторые специально покупают несколько объектов, чтобы получать арендную плату.

Как купить нежилое помещение в жилом доме

Самый простой способ – найти готовый вариант, выставленный на продажу и связаться с владельцем недвижимости. Чтобы было проще выбирать полезным может оказаться профессиональный риэлтор, который предоставит целую базу подобных помещений. Неоспоримый плюс этого варианта – отсутствие лишней беготни по инстанциям.

Что необходимо учитывать перед тем, как заключить сделку:

  • Права на собственность должны принадлежать одному физическому или юридическому лицу;

  • Всю документацию желательно составлять в присутствии адвоката или нотариуса;

  • Обязательно наличие справок о том, что услуги за свет и воду вовремя оплачены предыдущим владельцем;

  • В процедуре не должны принимать участие третьи лица.

Одесская область активно застраивается и проблем с поиском и приобретением нежилых помещений в этих краях возникнуть не должно.

Как перевести жилое помещение в нежилое

Другой, более сложный способ – покупка жилой квартиры с ее последующим переоформлением. Ощутимый минус метода – придется изрядно помотаться по инстанциям. Для быстрого поиска подходящей недвижимости поможет хорошая риэлторская контора. Сейчас рынок буквально перенасыщен самыми разными предложениями в этом направлении.

Как только квартира перейдет в собственность нового владельца, для его переоформления понадобится:

  • Заявление о намерении перевода квартиры в противоположный тип;

  • Документы права собственности;

  • Заявление из БТИ.

Все это относится в Департамент жилищного фонда и по прошествии 45 дней выдается разрешение на перевод собственности.

Как происходит перепланировка нежилого помещения в жилом доме

При возникновении такой необходимости обязательным является согласование перепланировки нежилого помещения в жилом доме.  Процесс предполагает внесение изменений в технические параметры, поэтому собственник должен:

  • Заранее получить разрешение от всех жильцов здания;

  • Утвердить будущий проект в жилищной инспекции;

  • Пройти проверку на соответствие правилам пожарной безопасности и санитарным нормам.

При выполнении ремонтных работ обычно меняется расположение комнат и увеличивается торговая (рабочая) площадь.

Подводя итог, можно отметить, что если есть возможность, то лучше сразу приобретать готовые объекты нежилого фонда, чтобы потом не заниматься переоформлением документов и перепланировкой помещения.

Смотрите также: