Стоит ли покупать залоговую квартиру у банка?

31.05.2019 08:13

Заработать на покупке залоговой квартиры у банка возможно, но не стоит ждать цен в несколько раз ниже рыночных. В первую очередь нужно обращать внимание на состояние квартиры, расположение, ремонт и уже сопоставив эти данные делать окончательный выбор.

Каким способом можно приобрести залоговую недвижимость?

  1. Продавцом выступает сам заёмщик. После выдвижения требований банка о погашении задолженности он обращается в банк, для урегулирования данного вопроса. Получает разрешение на продажу квартиры с целью закрыть долг. В таком случае продавец будет стараться установить цену в соответствии с рыночной. Сэкономить деньги на такой покупке удастся лишь в случае, если заёмщик торопится получить деньги в короткие сроки, ведь его кредит на момент продажи никуда не денется. Здесь можно говорить скидке не более 15-20%. По сути такая сделка ни чем не отличается от обычной;
  2. Продавец – банк, в лице риэлтора, получившего специальную «аккредитацию» на подобные сделки. В такой покупке покупатель может как выиграть, так и проиграть, все зависит от целей банка (ускоренная продажа с целью закрыть задолженность и вернуть свои активы либо продажа по более выгодной цене), от профессионализма самого риэлтора. Здесь же рассмотрим вариант, когда сам банк предлагает залоговую квартиру своему новому клиенту. Скидка обычно равна 1-2% годовых от изначальной процентной ставки.
  3. Аукцион. Такой способ приобретения залоговой квартиры пока не получил большого распространения, но для покупателя он является самым выгодным. Происходит такая продажа по однотипному алгоритму. Для выставления квартиры на аукцион требуется решение суда, после начинается подготовка. Сначала информация о продаже квартиры публикуется на официальном сайте банка, в средствах массовой информации и сайте судебных приставов. Назначается дата проведения аукциона, который может быть проведён, если соберёт не менее 2х участников торгов. Торги проводятся стандартным способом: назначение минимальной цены (величина устанавливается специальной судебной комиссией при участии банка), после чего участники увеличивают ее до той поры, пока предложения о повышении перестанут поступать. Иногда скидка может достигать более 20% от стоимости. Такой способ мы рассмотрим ниже.

Как купить залоговую квартиру у банка на аукционе?

Искать и выбирать залоговую квартиру для покупки нужно внимательно, делать это стоит только на официальных сайтах и обходить стороной объявления на торговых площадках, можно нарваться на недобросовестные риэлторских конторы, которые легко введут вас в заблуждение.
Нужно знать, квартира поступает на торги только по решению суда, это значит, что информация об аукционе непременно публикуется в официальных источниках. Если вы задались целью купить квартиру именно таким способом, то первый шаг – постоянно мониторить официальные сайты судебных приставов и банка.
Часто самые «лакомые кусочки» по привлекательным ценам разлетаются между «своими» и поймать такой вариант продажи залоговых квартир в Одессе сложно, но можно. Организатор публичных торгов по закону должен сообщить об их проведении не позднее, чем за 30 дней, но не раньше 60-ти дней в одном из официальных государственных печатных изданий. Проводятся аукцион в том же населенном пункте, где находится реализуемая недвижимость. То есть если квартира находится в Одессе, то и городом проведения будет Одесса. По закону информация о торгах должна предоставляться круглосуточно и в свободном доступе.

Почему купить залоговую квартиру выгодно?

Приобретение залоговых квартир в Одессе, как и в других городах, среди покупателей считается выгодной сделкой по ряду причин:

  • Квартира всегда с «хорошей историей». Перед выдачей кредитных средств по ипотеке банк досконально проверяет недвижимость и только после этого одобряет ипотеку;
  • Обычно такие квартиры находятся в новых районах города и продаются в хорошем состоянии;
  • Бытует мнение, что покупка залоговой квартиры от банка – гарантия низкой цены, намного отличающейся от рыночной. С последним пунктом могут быть нестыковки, все зависит от способа продажи и цели продавца.

Минусы приобретения

  1. Рынок недвижимости практически стабилен и ни хозяин квартиры, ни банк, не хочет допускать больших финансовых потерь, поэтому не стоит ждать большой выгоды, даже на аукционе обычно можно рассчитывать на не более чем 5-6% скидки;
  2. Залоговое обременение нужно будет снимать, это произойдёт только после получением банком денежных средств в погашение задолженности. Иногда снятие обременения может лечь и на плечи нового хозяина, а это отнимает много времени и влечёт дополнительные расходы на бумаги и нотариальные услуги.