Как взять участок в аренду под строительство | 1realty

22.07.2019 11:38

Заниматься строительством имеет право не только собственник участка, но и арендатор. Аренда земли подтверждается документами, в которых указываются все подробные детали (срок, доступные возможности и т.д.). Перед тем, как взять участок в аренду под строительство, следует изучить его особенности. Исключить владение землей третьими лицами, расхождение в масштабах, границах (с реальными документами).

На каких основаниях предоставляется земля в аренду?

Согласно статье № 118 Земельного Кодекса Украины (пункт 6), земля передается арендатору без торгов с некоммерческой целью. Передачу осуществляют местные органы самоуправления.

Граждане имеют право просить предоставить участки в следующих случаях:

  • строительство частного жилища;
  • возведение дачи;
  • постройка гаражей;
  • строительство хозяйственных зданий.

Арендовать территорию под строительство многоэтажек, коммерческих зданий в Украине, включая Одесскую область, доступно на основании аукционов. Право арендатора получает компания, предложившая наиболее высокую стоимость. Предварительно вносится залоговая сумма, предоставляется квитанция об оплате.

Куда обращаться с целью аренды земли?

Чтобы арендовать землю в Одессе для возведения частной недвижимости, достаточно обратиться в городской, поселковый (сельский) совет. Госземагентство предварительно выдает план территории с указанием цели использования. Схема прикладывается к заявлению. После рассмотрения местными органами управления проситель получает отказ или разрешение. Решение должно быть обоснованным, предоставленным в письменном виде. В случае неправомерного отказа его обжалуют в суде.

Выгодным мероприятием является аренда земельного участка под строительство многоквартирного дома. Это позволяет организации экономить средства. Закон предусматривает предоставление земли в результате торгов. Таким образом ее получают в долгосрочное пользование (на 50 лет с возможностью продления срока). Аукцион дает ряд преимуществ:

  • экономия времени;
  • быстрое оформление документов;
  • прозрачность сделки.

Правила проведения аукциона отличаются в каждой области страны и требуют уточнения.

После победы на торгах подписывают договор аренды земельного участка под строительство многоквартирного жилого дома. В нем должны высвечиваться все детали пользования объектом:

  • срок;
  • возможность продления, выкупа;
  • право на эксплуатацию дополнительных построек;
  • прилагаемые документы;
  • схема арендуемой территории, ее параметры;
  • возможные ограничения и обязательства.

Те же пункты описываются и в случае приобретения земли для частного пользования вне аукциона.

На что следует обращать внимание при выборе земли?

Важно не ошибиться с подбором конкретного участка. Надежная риэлторская контора позволяет исключить возможные ошибки. Специалисты детально изучают территорию, сверяют документы, исключая расхождения с реальностью. Перед проведением торгов необходимо ознакомиться с правилами, принятыми в своей области. Государство приняло некоторые ограничения в отношении территорий, доступных для арендаторов.

Нельзя получить землю, если она относится к следующим объектам:

  • природно-заповедная зона;
  • территория для оздоровления и отдыха граждан;
  • собственность государственных органов местного управления для их нужд;
  • лесное хозяйство;
  • водный фонд;
  • территории, принадлежащие промышленным предприятиям (энергетика, оборона, транспорт, связь).

Аренда участка под строительство возможна для граждан страны, нерезидентов, юридических и физических лиц, организаций. Выбирать землю нужно из числа доступных для возведения объекта конкретного типа. Территория должна быть предназначенной для строительства. Следует проверить наличие кадастрового номера, сверить заявленные параметры с указанными в схеме. Предварительно взвешивают все плюсы, минусы выбранного объекта. Затем подают заявление.

После одобрения прошения об аренде со стороны власти проситель обращается в Госгеокадарстровую службу. После этого проект землеотвода предоставляют в местные органы. До момента утверждения проводится экспертиза. Проект должен в полной мере соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормативам. Не противоречить требованиям закона. Такие вопросы предварительно решает опытный риэлтор, обладающий необходимыми знаниями.

При положительной экспертизе власти утверждают участок. На основании решения подписывается договор. Его регистрируют в нотариальной конторе. Арендатор имеет возможность получить землю, на пользование которой не наложено ограничение. Доступны для застройки свободные площади, не предназначенные для других целей. В договоре должны быть четко оговорены типы возможных построек. Проблемы неизбежны, если на землю распространяются права третьих лиц. И в случае нарушения законодательства в процессе оформления объекта.

По истечении срока должно быть предусмотрено продление договора аренды земельного участка под строительство. Чтобы земля не оказалась выставленной на торги владельцем или переданной другим лицам, необходимо заблаговременно вносить оплату. Во многих случаях не исключается покупка арендованной ранее территории. Любое отступление от правил влечет негативные последствия. При нарушении прав арендатора реально отстоять правоту в судебном порядке.