Куда вкладывать деньги в условиях кризиса. Банки, недвижимость или золото?

22.09.2015 14:47

В условиях разрастающегося финансового кризиса инвесторы начинают задумываться о худшем. Их взоры обращаются к надежным активам.

Новости с мировых финансовых рынков напоминают фронтовые сводки. Вопрос о сохранении сбережений стал актуален для многих украинцев.

Деньги могут обесцениться

Недавно мы наблюдали стремительный рост курса доллара. Затем резкое падение. Что касается стабилизации курса гривны, то, вероятнее всего, это временное затишье, и рано или поздно доллар снова начнет расти в цене. Если снова переводить сбережения в доллар, то одни валютные транзакции приведут к потере до 15% капитала. Да и сам он, независимо от отношения к другим валютам, постоянно обесценивается. Инфляции подвержены все мировые валюты. Ежегодно они теряют в весе от 2 до 10%.

Подобные казусы вытекают из самой природы денег. Ведь они всего лишь бумага. И их покупательная способность измеряется готовностью людей поверить, что она чего-то стоит.

Банки не вечны

Те, кто хранил деньги в банке, знают об эфемерности самых внушительных финансовых институтов. В хитросплетениях современной финансовой системы десятки миллиардов долларов испаряются как по мановению волшебной палочки иллюзиониста. Доверие к украинской банковской системе сильно пошатнулось, и украинцы моментально поняли, что к чему и побежали в банки за своими деньгами, пока их полностью не сожрала девальвация. А она все-таки успела это сделать, потому как была спровоцирована бешеная инфляция, которая обвалила курс почти втрое.

Золото

Золото не является средством получения быстрого дохода в отличие от депозитов, недвижимости. Для эффективного мониторинга динамических показателей прибыли, получаемой от инвестирования в драгоценные металлы, следует эффективно работать на протяжении длительного периода. Цены на золото продолжают расти. В условиях паники, покупать золото придется по высоким ценам. Когда же кризис пойдет на спад, инвесторы начнут уходить с золотого рынка, распродавая металл. Цены на золото неизбежно начнут падать.

Нельзя забывать также и то, что ценность золота заключается в его статусе резервной валюты. Его покупают государства, для хранения своих средств. До конца ХVIII века функцию резервной валюты выполняло серебро. Однако после того, как оно было заменено золотом, серебро быстро обесценилось. Это наводит на мысль, что если золото утратит статус резервной валюты, оно также потеряет инвестиционную ценность.

Недвижимость

Во времена Великой депрессии (1929-1933 г.г.) кто-то посоветовал гениальному актеру Чарльзу Спенсеру Чаплину покупать подешевевшую недвижимость. После окончания депрессии цены на недвижимость стремительно взлетели. Чаплин был благодарен человеку, давшему бесценный совет, до конца жизни. Таким образом он смог здорово разбогатеть.

Тем украинцам, которые не доверяют банкам и располагают небольшими сбережениями, которых не хватит на покупку недвижимости, экономисты предлагают вкладывать в себя, прежде всего, в образование.

Смотрите также: