Что нам стоит дом построить? А вот как им управлять?

16.12.2015 16:40

С принятием в 2015 году Закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» владельцам жилплощадей в многоквартирных домах нужно сделать выбор, кто же будет вместо ЖЕКа управлять их домом. Сделать это необходимо до 1 июля 2016 года. Данный закон принимался с целью исключить монополию ЖЕКов, и наделить владельцев правом управления своим домом. Теперь жильцы должны будут содержать не только собственную жилплощадь, а и лестницы, подвалы, зоны общего пользования.

Сделать выбор кому делегировать полномочия жильцы обязаны на собрании. Закон не ограничивает их в выборе кандидатов, можно выбрать любого из владельцев квартиры в Одессе, пригласить постороннего человека, или выбрать управляющую фирму, которая возьмет на себя обязанность предоставлять услуги. Стоимость услуг тоже должна быть согласована на собрании. Что примечательно – решение собрания является законным, если в нем на нем присутствовало хотя бы три жильца. Но при этом остальных жильцов необходимо заранее информировать о предстоящем регламенте собрания и указать где и во сколько оно будет проводиться. Так же необходимо заметить, что голосование происходит не простым большинством, а пропорционально площади недвижимости. Другими словами голос одного собственника квартиры площадью 100 квадратных метров равен двум голосам собственников квартир с площадью по 50. кв. м.

Ежели собственники квартир в многоквартирных домах на протяжении двенадцати месяцев с момента принятия закона, то есть до 1 июля 2016 года, не выберут управляющего, то его им назначат органы местного самоуправления в принудительном порядке, по результатам проведения конкурса среди фирм, пожелавших взять на себя такие полномочия. Какое фирмы подадут заявки на участие и по каким тарифам потребителю заранее известно не будет. Поэтому жильцы могут оказаться неприятно удивлены тарифами фирмы, выигравшей конкурс. Чтобы не получить космические тарифы от принудительно назначенного управителя, стоит уже сейчас задуматься кому доверить управление многоквартирным домом.

Смотрите также: