Вступить в наследство по новым правилам
28.09.2017 12:58

C 2017 года стали актуальны изменения в Налоговый кодекс в разделе налогообложения наследства. Таким образом было упрощено оформление наследства для родственников второй степени.

Основные новшества

Итак, данным законом отменена уплата налога и соответственно обязательная денежная оценка недвижимости для родни первой и второй степени. Ранее от налога освобождались наследники первой очереди.

Для уточнения степени родства:

- первая степень - родители, супруг, супруга, дети;

- вторая степень - дедушки и бабушки, внуки, а также братья и сестры.

Преимущества

В основном от этого закона преимущества получают жители сельской местности. Это даже указано в пояснительной записке к основному документу. Часто при оценке недвижимости в области оценщики значительно увеличивают стоимость недвижимости, т.к. не владеют полной информацией, или чтоб увеличить стоимость своей работы. Соответственно налог, который было необходимо заплатить наследнику, порой превышал даже стоимость наследуемого имущества.

Уточнения по дарению недвижимости.

Как и раньше, при заключении договора дарения, облагается по нулевой ставке - объекты недвижимость в Одессе и области для родственников первой степени. Все остальные одаренные оплачивают подоходный налог (5% от оценочной стоимости).