Молодежное кредитование. Программа "Льготный кредит" (часть 3)

26.07.2013 16:08

Кредит на приобретение недвижимости под 3% годовых. Получить деньги на таких выгодных условиям могут участники программы «льготный кредит» от государственного фонда содействия молодежному строительству. Программа рассчитана на молодых людей, в возрасте до 35 лет, нуждающихся в улучшении жилищных условий, то есть состоящих на квартирном учете по месту регистрации.

«Решением органа местного самоуправления, на основании каких-либо показателей, то есть ветхость дома, аварийность, малая площадь и так далее, предусматривается постановка человека на учет. И вот эта справка, что он стоит на квартирном учете для нас является подтверждением, что он нуждается в улучшении жилищных условий и основанием для того, чтобы государство каким-то образом человеку и его семье помогало» – объясняет директор Одесского регионального управления Государственного фонда содействия молодежному строительству Геннадий Мирошниченко.

Деньги по программе «Льготный кредит» выдаются не коммерческими банками, а непосредственно государством. Точнее на руки они не выдаются, а переводятся на счет строительной компании, чей объект аккредитован по этой программе. По словам Геннадия Мирошниченко, для участия в программе люди подают информацию о себе, о своей семье, о своих доходах в управление Фонда. Дальше эта информация попадает в рейтинг – своеобразную очередь, где учитываются различные достижения кандидатов и особенности каждой семьи. На место человека в рейтинге специалисты фонда не влияют, они лишь вводят данные в специальную компьютерную программу, которая и определяет количество баллов. Дополнительные баллы кандидаты за спортивные или научные достижения. Существенно увеличивает шансы на получение льготного кредита и рождение детей.

«Если в процессе нахождения в программе увеличился состав семьи, то снимаются проценты и уменьшается тело кредита, то есть таким образом снижается нагрузка на молодую семью» - продолжает Геннадий Мирошниченко.

По его словам, недостатком программы «Льготный кредит» является жесткое ограничение по возрасту. 35 лет исполнилось - автоматический вылет из программы. Хотя выбывание одного из членов семьи дает дополнительные баллы младшему супругу. За право получить ссуду под 3% годовых только в Одесской области соревнуются полтысячи молодых семей, при том что в прошлом году по всей стране было выдано только 194 льготных кредита. В этом году тенденция примерно такая же – в каждой области управления Фонда содействия молодежному строительству в год выдают не более 10 льготных кредитов.

Смотрите также:

Новостройка или вторичка как правильно составить договор аренды нежилого помещения Как правильно принять квартиру в новостройке по акту приема передачи Как продать дом в селе украина Как приобрести участок под строительство дома Сколько действительна оценка недвижимости в украине