Молодежное кредитование – часть 4. Программа «Собственные деньги»

06.08.2013 11:28

Кредит на покупку жилья под 10,5% годовых. Это краткая суть программы «Собственные деньги» от Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству. В ней Фонд выступает непосредственно кредитором – предоставляет долгосрочные ссуды молодым семьям нуждающимся в улучшении жилищных условий.

«Да, условия по сравнению с программою «льготный кредит» чуть жестче, это не 3 процента, но если посмотреть на рынок кредитных услуг, то 10,5% - это в два раза меньше размера ставок большинства коммерческих банков» – разъясняет директор Одесского регионального управления Госфонда содействия молодежному жилищному строительству Геннадий Мирошниченко.

В отличие от коммерческих банков, Фонд выдает кредит под залог приобретаемой в новом доме квартиры.
«То есть никакого дополнительно залога не требуется. Достаточно того, что застройщик аккредитован, мы понимаем, что он этот дом все равно построит» - продолжает чиновник..

Купить жильё на льготных условиях можно лишь в конкретных строительных объектах – этот перечень всегда озвучат сотрудники Фонда. По словам Геннадия Мирошниченка, однозначным «плюсом» программы «Собственные деньги» является маленький «первый взнос», который составляет 10% от стоимости приобретаемой квартиры.
И хотя в Фонде нет суровых кредитных комитетов, как в коммерческих банках, определяющим фактором при выдаче льготного кредита является способность человека вернуть деньги.

«Если человек хочет войти с нами в «кредитные отношения» – он должен предоставить правдивые данные о своих доходах и подтвердить их документами. После чего высчитывается ежемесячный платеж, высчитывается ежемесячный прожиточный минимум и принимается решение о выдаче льготного кредита» - описывает процедуру Геннадий Мирошниченко. По его словам, если кандидату не хватает «уровня доходов», разрешается брать поручителя.

За полученные от Фонда деньги можно купить квартиру с расчёта - 21 квадратный метр площади на человека, плюс дополнительно 20 кв.м. на всех членов семьи. То есть семья из трех человек может смело претендовать на квартиру, площадью 83 квадратных метра. При желании можно купить и квартиру побольше, но в таком случае увеличится и размер «первого взноса». Остальные условия договора сохраняются, но на какие-нибудь дополнительные льготы участникам программы рассчитывать не стоит.

Смотрите также:

Как продать дом в рассрочку как правильно составить договор аренды нежилого помещения Как правильно принять квартиру в новостройке по акту приема передачи Как продать дом в селе украина Как приобрести участок под строительство дома Сколько действительна оценка недвижимости в украине