Молодежное кредитование 5. Программа «70 на 30»

26.08.2013 13:11

Бесплатно получить жилье от государства сегодня очень сложно – это признают даже сами чиновники. Впрочем, в решении квартирного вопроса рассчитывать на помощь от государства можно, утверждают в Государственном Фонде содействия молодежному жилищному строительству. В подтверждение своих слов здесь приводят в пример одну из программ фонда – программу под названием «Доступное жилье «70 на 30». Ее суть в следующем – если человек собрал 70% стоимости квартиры, то остальные деньги может дать государство. По словам руководителя Одесского регионального управления Фонда Геннадия Мирошниченко, стать участниками этой программы могут нуждающиес я в улучшении жилищных условий граждане, которые официально стоят на квартирном учете.

При этом деньги на руки не выдаются – средства переводятся на счет, где уже лежит сумма равная 70% стоимости квартиры. В отличие от других, программа «70 на 30» не предусматривает ограничений по возрасту.

«Это не кредит и возвращать ничего не надо. Это именно одноразовая помощь от государства человеку, который нуждается в улучшении жилищных условий. То есть это подарок» - продолжает Геннадий Мирошниченко.

Расчет помощи определяется на основании нормативной стоимости квадратного метра. Впрочем, эта стоимость, как правило, на тысячу-полторы гривен ниже рыночной цены на новострой, поэтому к «государственным 30%», кроме своих 70%, человеку еще приходится докладывать пару тысяч гривен. Хотя, по мнению Геннадия Мирошниченко, когда речь идет о бесплатной и безвозвратной помощи, радоваться стоит каждой гривне.

«Сумма колеблется от 60-80 до 150-180 тысяч гривен, в зависимости от стоимости приобретаемой квартиры. Грубо говоря, вдруг откуда-то, а понятно откуда – от государства, приходят 10 тысяч условных единиц на приобретение квартиры. Это вовсе неплохой подарок» - уверен руководитель Одесского регионального управления Фонда содействия молодежному жилищному строительству.

Несмотря на выгодные условия, большого количества желающих поучаствовать в программе «70 на 30» пока нет – удивляется Геннадий Мирошниченко. И это при том, что каких-то жестких требований к претендентам фонд не выдвигает - главное, чтобы на счету была собрана сумма равна 70% от стоимости выбранной квартиры.

«Вы заявляете о том, что у вас есть эти деньги. Никто не заставляет Вас положить их на стол, дать менеджеру их пересчитать. Просто в момент когда принимается решение – вот тогда на расчетный счет должны быть положены деньги как государства так и человека. Вот собственно тогда и проверяется наличие этих денег».

Статистика выдачи 30% помощи от государства на приобретение жилья радует – резюмирует Геннадий Мирошниченко. По его словам, в планах одесского регионального управления до конца года вручить больше десятка таких подарков.

Смотрите также:

Как продать дом в рассрочку как правильно составить договор аренды нежилого помещения Как правильно принять квартиру в новостройке по акту приема передачи Как продать дом в селе украина Как приобрести участок под строительство дома Обязательная оценка недвижимости украина