Типы квартир на вторичном рынке

20.09.2016 13:06

В Одессе существует достаточно много предложений квартир. Квартиры на вторичном рынке могут быть в домах, построенных 20 лет назад, или еще в дореволюционных домах, каждый из которых име свое название, свои параметры. Как не запутаться во всех характеристиках неопытному покупателю? Ниже мы детально опишем наиболее распространенные виды недвижимости.

Для того, чтоб облегчить нашу задачу, мы будем сравнивать квартиры по 5 основным параметрам:

-период постройки дома

-общая площадь квартир

-наличие лифта

-высота потолков в квартире

-другие отличие (например материал постройки дома)

Сталинка

Период постройки домов этого типа - 10 лет с начала 50-х годов - период правления Сталина. Исходя из этого квартиры и получили свое название. В среднем площадь однокомнатных квартиры составлят около 40 кв.м, двухкомнатных - 55 кв.м. Стандартный метраж кухни - от 9 кв.м. Высота потолков варьируется от 2,8 м до 3 м.

Строились такие дома в центре города. Благодаря своему метражу, планировкам и месторасположению такие квартиры и сейчас пользуются спросом.

"Обкомовские дома"

По характеристикам очень похожи на сталинки. Их отличие в том, что они строились позднее. В основном в них заселялась элита того времени и чиновники, занимающие высокие государственные посты.

Хрущевка

Период постройки хрущевки с 1957 по 1974 года. Свое название они также получили от фамилии лидера страны. В основном это пятиэтажные дома без лифта. Строились из бетонных панелей, кирпича или блоков. Метраж квартир везде одинаков: однокомнатные 30-32 кв.м, двухкомнатые 42-44 кв.м, кухни до 6 кв.м. Квартирв в этих домах признаны эконом-жильем.

Чешка

Строились такие дома в 70-80-х годах по чешскому проекту. Это девятиэтажные дома, построенные из бетонных панелей, в очень редких случаях из кирпича. Стандартных метраж квартиры во всех домах: однокомнатыне - 32 кв.м, двухкомнатные - 44 кв.м, трехкомнатые 64 кв.м, четрыехкомнатные 89 кв.м, стандартная кухня - 8 кв.м. Высота потолков 2,65 м. В каждой квартире предусмотрен балкон.

<В доме есть лифт и мусоропровод.

Малосемейка

Дом по параметрам практически идентичен чешке. Главное отлчие - в доме исключительно однокомнатные квартиры. На этаже может находиться от 6 до 10 квартир.

Спецпроект

Таким домам присуща улучшенная планировка, в редких случаях даже уникальная. Высота домов варьируется от 9 до 16 этажей. Период постройки с конца 70-х до 90-х годов.

Высота потолков - 2,7 м. Кухни просторнее. В таких домах появляются лоджии, в больших квартирах могут быть и лоджии и балконы.

Смотрите также: