При каких обстоятельствах наследника могут лишить права наследования

26.11.2018 12:35

В 2018 году по законодательству Украины возможен отказ в праве на наследство по желанию завещателя в случае нарушения наследником закона.

Итак, если вам по завещанию должна перейти квартира в Одессе, стоит помнит о том, что завещатель может лишить вас наследства или ограничить в использовании.

Как указано в ст.1233 Гражданского кодекса Украины, в завещании наследодатель выражает свое желание и волю в случае его смерти, распределяя свою собственность и права на нее между наследниками. Автор завещания обязан зарегистрировать его нотариально для придания ему законной силы. При этом завещание, которое было зарегистрировано, получает собственную учетную запись в Наследственном реестре. Наследодатель в дальнейшем может вносить изменения, однако все эти правки также должны быть зарегистрированы у нотариуса.

Статьей 1235 ГК Украины определены принципы составления/изменения завещания:

1. Наследниками может оказаться любое количество людей. При этом родственные связи и гражданские отношения не имеют никакое влияние.

2. Наследодатель может вычеркнуть из ранее составленного списка наследников любого, не указывая при этом причины.

3. Какие либо-изменения не ограничивают в праве наследования тех людей, которые имеют право на наследство.

4. Права на наследство человека, которого завещатель по свей воле лишил наследства, теряются в том случае, если этот человек умер до открытия наследства. Однако дети умершего наследника могут претендовать на его долю на общих основаниях.

Какие же основания могут быть для лишения наследства (статья 1224 ГКУ):

1. Если претенденты на наследство намеренно лишили жизни или покушались на жизнь наследодателя или еще одного потенциального наследника.

2. Если был зафиксирован факт, когда, преследуя свои интересы, наследодателю мешали составить завещание или внести в него правки.

3. Если родители в свое время были лишены родительских прав, то родители в последствии не имеют права наследования, если не было составлено завещание ранее или санкция о лишении родительских прав не была снята до открытия наследства.

4. Если наследники недостаточно заботились о завещателе. И эти обстоятельства были доказаны в суде.

5. Если ранее брак между супругами признан недействительным, тогда супруги не имеют возможности наследовать друг за другом. Однако, если супругам не было известно о возможных препятствиях для заключения брака, и это было также доказано в суде, то оставшийся в живых супруг имеет возможность претендовать на имущество, совместно нажитое с умершим человеком.

6. По закону не могут претендовать без завещания на наследство люди, если судом доказано, что они не помогали при болезни или старости наследодателю.

Смотрите также: