Как правильно сдать в аренду нежилое помещение?

22.12.2018 12:46

Согласно действующему законодательству любое физическое или юридическое лицо, владеющее каким-либо недвижимым имуществом, может распоряжаться им по своему желанию, в том числе и передать в аренду. Аренда помещения - вид имущественного договора или соглашения, когда недвижимость, являющаяся собственностью арендодателя, за плату передаётся в пользование на определенный срок арендатору. При этом доходы, полученные нанимателем в процессе использования данного объекта недвижимости, остаются у него. Чаще всего такие соглашения заключается между организациями и частными предпринимателями.

Как сдать в аренду нежилое помещение

Найти клиента на объект недвижимости можно и самостоятельно, но безопасней воспользоваться услугами профессионального риэлтора и получить полную юридическую консультацию, что избавит от большого количества проблем в будущем.

Следует уточнить, что в аренду или субаренду можно сдать только тот объект недвижимости, который прошел регистрацию в установленном государством порядке, с недостроенным или не введенным в эксплуатацию помещением это сделать нельзя. У собственника должен быть полный пакет документов на собственность.

Когда подобран потенциальный арендатор на нежилое помещение, необходимо прояснить и обговорить следующие вопросы:

  • Для каких целей берется в наём этот объект, каким видом деятельности намерены заниматься на этой площади.
  • Необходима ли смена перепланировки помещения с нежилым назначением, капитальный или косметический ремонт. Если необходимо произвести ряд работ, то их объем и затраты обговариваются заранее и все это оформляется дополнительным документом, который является важной частью основного договора.

Правила сдачи в аренду нежилого помещения

Если нежилое помещение и арендная плата удовлетворяют требования арендатора, то можно перейти к заключению самого договора. Данный документ лучше составить в риэлторской конторе с участием юриста. Он составляется в простой форме, но следует учесть следующий нюанс:

  • если срок действия договоренности менее трех лет, то регистрировать документ необязательно;
  • в том случае, если он заключается на срок свыше 36 месяцев -  должен быть зарегистрирован и собственник недвижимости обязан оплачивать налоги с получаемого дохода.

В соглашение об аренде необходимо зафиксировать следующие моменты:

  • Описание объекта недвижимости и его стоимость.
  • Указывается срок аренды, условия расторжения договора и его продления.
  • Обязательно должен быть пункт о следующем - имеет ли право арендатор передать объект недвижимости в субаренду и на каких условиях.
  • Определяется для каких видов деятельности будет использоваться недвижимость.
  • Сумма арендной платы. Здесь следует учесть, что из расчета на 1 кв.м. площади объекта, она не должна быть меньше, установленной минимальной стоимости за 1 кв.м. действующей в Одесской области и Одессе. Следует также прописать возможность изменения арендной платы, порядок ее индексирования.
  • Порядок оплаты, способ внесения средств, санкции за просрочку платежей. Так же может быть указана сумма возможной предоплаты. Сумма страхового платежа.
  • Определить кто и как будет оплачивать коммунальные платежи. Переписать показания счетчиков и зафиксировать это в договоре.
  • Определить порядок подключения или отключения, оплаты интернета, телевидения и иных средств связи.
  • Зафиксировать такой момент — кто будет производить ремонт помещения, если он понадобится. А также степень ответственности нанимателя за ущерб, принесенный своими действиями во время пользования имуществом арендодателя.
  • И очень важный пункт - санкции за нарушение пунктов договора. Способы урегулирования споров.
  • Порядок расторжения договоренности.

Помещение передается по акту передачи.

Расторжение договоренности

Для того, чтобы ни одна из сторон не понесла в будущем денежные потери и не была втянута в судебные разбирательства, условия расторжения договора до истечения его срока действия следует согласовать заранее и прописать указанные пункты. Согласно законодательству, договоренность может быть расторгнута раньше срока как по желанию одной из сторон, так и по обоюдному согласию участников договора:

  • Если обе стороны согласны досрочно остановить действие договора, то расторгнуть его можно без дополнительных условий и затрат. В этой ситуации стороны не должны друг друга заранее информировать о таком желании, между ними формируется соглашение, на основе которого и будет ликвидирован договор.
  • Договоренность можно расторгнуть через суд по инициативе одной из сторон, в том случае, если другая сторона в договоре существенно и многократно нарушила его условия.

Смотрите также: