Как купить квартиру в новостройке?

26.12.2018 11:29

Современные города застраиваются с ошеломляющей скоростью. Здания строятся все выше и все быстрее, офисы и торговые центры вмещают тысячи квадратных метров. Требования к объектам жилой недвижимости также возрастают, поэтому молодые люди предпочитают приобретать свое первое жилье именно в новострое.

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Цена за квадратный метр в новом доме растет пропорционально по мере строительства объекта. Стоимость на начальных этапах работ и после сдачи дома в эксплуатацию может отличаться на 30-50%. Закон позволяет застройщикам реализовать квартиры на, так называемом, этапе "котлована". Однако, осознавая связанные с этим риски, не многие спешат покупать квартиры до окончания строительства.

Приобретая жилье на ранних этапах, нет гарантии, что дом будет возведен согласно утвержденным планам и что фирма-застройщик не обанкротится. Недоверию к инвестированию способствуют многочисленные репортажи о мошенниках и долгостроях. Также этот вариант не подходит тем, кто арендует жилье и стремится как можно быстрее переехать в собственную квартиру.

Покупка квартиры в новостройке без обмана: миф или реальность?

Безответственные застройщики и фирмы-призраки действительно существуют. Из-за их неправомерных действий во всем мире сотни тысяч людей остались без денег и крыши над головой. Вместе с тем, это не повод отказать себе в приобретении апартаментов от застройщика.

Чтобы обезопасить себя и минимизировать риск стать жертвой преступления, к оформлению купли-продажи необходимо отнестись со всей ответственностью и собрать как можно больше информации о контрагенте перед покупкой. Среди прочих мероприятий эксперты рекомендуют:

  • перед подписанием договора необходимо собрать информацию о фирме-застройщике: длительность работы на рынке, количество сданных объектов, наличие судебных исков в производстве, финансовое состояние и пр.;
  • проверить наличие всех разрешительных документов: право использования земельного участка, наличие проектной документации, лицензий и пр.;
  • квалифицированные специалисты, имеющие большой опыт на рынке недвижимости, обладают всей информацией о застройщиках, поэтому если посредником во время подписания договора выступает риэлторская контора, шансы остаться обманутым гораздо меньше;
  • несмотря на значительные скидки при внесении всей стоимости квартиры, лучше перестраховаться и оплатить только обязательную часть, сохранив подтверждение оплаты.

Преимущества покупки квартиры в новостройке

Цена за квадратный метр на первичном рынке недвижимости ниже, чем на вторичном, поэтому за те же деньги зачастую можно купить большую квартиру. Однако цена - это не единственное преимущество квартиры в новостройке.

  1. Планировка апартаментов в новых домах существенно отличается от "хрущевок" или даже квартир десятилетней давности. Еще на этапе разработки проектной документации учитываются потребности будущих жильцов: кухни нередко совмещают с гостиными, помещение ванной комнаты делают более просторным, обустраиваются лоджии и террасы и т.д.
  2. Во время строительства используются современные строительные материалы и технологии, которые не только способны прослужить гораздо дольше, но и являются безвредными для здоровья человека.
  3. В современных жилых комплексах огромное значение отводится обустройству придомовой территории, строительству подземных паркингов и детских площадок.

  4. Наличие развитой инфраструктуры. Одесская область является привлекательной локализацией для инвесторов в связи с ежегодным ростом количества туристов, однако даже здесь застройщики уделяют множество внимания наличию в округе школьных и дошкольных образовательных учреждений, остановок общественного транспорта, больниц и т.д. При работе с клиентом, риэлтор также всегда указывает на такого типа преимущества.

Критерии выбора квартиры в новострое

Компаний, которые выполняют строительство современных жилых комплексов с каждым годом становится все больше. На отечественном рынке недвижимости функционируют как местные фирмы, так и фирмы с заграничным капиталом. Однако выбирая жилье, ориентироваться нужно не только на репутацию предприятия.

При выборе апартаментов необходимо учитывать не только количество квадратных метров, но также удобство планировки. Зачастую случается так, что квартиры с меньшей площадью на практике оказываются более удобными и практичными.

Вне зависимости от того, Одесса это или Киев, наличие промышленных объектов поблизости имеет огромное влияние на стоимость жилья. Имеет смысл сделать запрос в городской совет, чтобы убедиться, что в ближайшем будущем на близлежащей территории не будут возведены заводы или фабрики.

Покупка собственного жилья - важный шаг, поэтому стоит подойти к заключению сделки со всей ответственностью, чтобы приобретение не стало разочарованием.

Смотрите также: