Схема оценки недвижимости в Одессе

28.12.2018 15:19

Оценка недвижимых объектов - услуга, требующая от эксперта наличия опыта и компетентных знаний. Обладание данными качествами позволяет сотрудникам риэлторской конторы выдавать заключения о реальной стоимости активов по запросу частных лиц и предприятий.

Когда требуется оценка недвижимости в Одессе?

Балансовая стоимость объекта не всегда соответствует его рыночной цене. Задача оценщика состоит в том, чтобы методично учесть все нюансы и корректно просчитать реальную ценность недвижимости на рынке. Информация требуется для беспрепятственного проведения следующих операций.

1. Заключение сделок на рынке недвижимости

Купля-продажа квартир, сдача офисных площадей в аренду, обмен гаража и прочие типичные операции на рынке недвижимости Одесской области предполагают проведение оценочных мероприятий.

2. Оформления залогового кредита

Когда особняк или магазин используется в качестве залога в банке, сотрудники финансового учреждения потребуют от заемщика предоставить информацию о рыночной цене имущества.

3. Участие в судебных процессах

Судебные разбирательства, затрагивающие тему имущественных споров, раздела недвижимости между супругами, запускаются в делопроизводство при наличии выводов от эксперта.

4. Подписание брачного контракта

Избежать разногласий при составлении текста брачного контракта позволит точное владение сведениями о цене имеющегося в распоряжении молодоженов имущества.

5. Страховые случаи

Услугой пользуются во время подсчета страховых выплат, положенных при возникновении пожара или затопления здания.

Внесение в уставной капитал здания или сооружения, приватизация госжилья, оформление ипотеки, определение налоговых выплат, принятие наследства – эти действия также подразумевают наличие на руках заключения от эксперта-оценщика.

Экспертная оценка стоимости недвижимости: преимущества услуги

Предоставленный экспертами акт актуален не только для домовладельцев. Документ представляет интерес для инвесторов, застройщиков, подрядных фирм и кредиторов. Сотрудничая с риэлторами, заказчики рассчитывают на точный независимый результат в выданном заключении. Клиентам открывается доступ и к другим преимуществам:

  • сжатые сроки проведения экспертизы
  • приемлемая стоимость
  • точность предоставленных выводов

Как происходит оценка объектов недвижимости?

Свою повседневную работу риэлторы выполняют, опираясь на солидный опыт и владение методологией. Они придерживаются следующей последовательности:

Встреча с заказчиком услуги

Чтобы эксперт получил представление о целях оценки, специфике и особенностях рассматриваемого объекта, он встречается с заказчиком и обсуждает общие вопросы.

Работа с документами, выбор методологии

Далее следует кропотливая работа с документами. Оценщик анализирует предоставленные бумаги, и подбирает схему проведения экспертизы, применяя в работе сравнительный, затратный и доходный метод подсчета стоимости недвижимости.

Итоги

Когда аналитическая работа завершена, специалист сопоставляет данные по различным категориям и составляет отчет. Скрепив документ подписью и печатью, оценщик выдает экспертизу заказчику в оговоренный срок.

В полученном отчете содержатся сведения следующего характера:

  • дата проведенной оценки;
  • используемые в работе методы подсчета и сравнения;
  • название и характеристика объекта;
  • вид стоимости;
  • величина исчисленной стоимости.

Результаты вносятся в Единую базу данных об оценке. В противном случае документ не имеет юридической силы и считается недействительным.

Специфика взаимодействия с заказчиками

Перед началом взаимодействия стороны составляют договор, в котором освещены все аспекты дальнейшего сотрудничества. От заказчика потребуется предоставление пакета документов, в числе которых присутствует паспорт, свидетельство о праве собственности на объект, а также техпаспорт. В тексте договора содержится информация о времени и дате посещения оцениваемого объекта, определении сравнительной базы, фиксированная цена услуги.

Особенности работы эксперта

Проводить оценку могут специалисты с сертификатом установленного образца, которым предоставляется доступ к базе данных госимущества. В работе они руководствуются утвержденной Кабинетом министров методикой оценки, разработанной для исключения коррупционных схем и злоупотреблений. Она содержит множество параметров и рекомендаций.

Руководствуясь требованиями закона, эксперты учитывают все нюансы при оценке квартир и домов, земельных наделов, магазинов и офисов. Они анализируют местоположение объекта, возраст строения, перспективность региона и прочие аспекты, чтобы действовать максимально объективно.

Смотрите также: