Как составить договор аренды нежилого помещения?

01.02.2019 11:15

После запуска нового стартапа или по мере становления существующего бизнеса предприниматели из Одессы сталкиваются с потребностью в расширении площади недвижимости, отведенной под складские комплексы, офисы, торговые зоны. Оптимальным выходом из ситуации считается аренда нежилого помещения. Эта операция предполагает наличие документального сопровождения в виде грамотно составленного договора.

составление договора аренды нежилого помещения

Как заключить договор аренды нежилого помещения без риска?

Заключение договора - шаг к минимизации рисков и финансовых потерь, связанных с невозможностью оспорить неправомерные действия со стороны владельца нежилого помещения. Но прежде чем ставить подпись под текстом документа, определяющего права и обязанности сторон совершаемой операции, стоит внимательно изучить все подробности.

Для выявления недобросовестных арендодателей требуется проверка самого объекта собственности. Нужно узнать, ведутся ли судебные разбирательства, в которых фигурирует объект, числится ли он в ипотеке, подлежит принудительной реализации по решению исполнительного производства. Уточняют и наличие оригиналов документов, которые по закону подтверждают действительное право собственности арендодателя на конкретный объект. Без них полномочий для подписания договора у владельца не имеется, поэтому есть смысл попросить сотрудников агенства недвижимости подыскать на рынке региона другой объект.

Еще один нюанс состоит в том, чтобы уточнить право представителя арендодателя на подписание договора. Важно удостовериться в том, что единоличный исполнительный орган – главный бухгалтер, директор, подписант по доверенности, действует в рамках законодательства и имеет необходимые полномочия.

Ключевые требования к документу

Гражданский и Хозяйственный кодекс осуществляют регулирование операциями в сфере аренды нежилых площадей по всей территории страны, в том числе и в Одесской области. Данные законодательные акты имеют главное условие. Они требуют, чтобы оформление договора аренды нежилого помещения обязательно осуществлялось в письменной форме. Для съемщиков объекта это означает внимательность и предвзятость по отношению к владельцам «квадратных метров», которые предлагают определить правоотношения в устной форме.

Рассмотрение существенных условий

С целью юридически защитить обе стороны сделки в тексте документа прописывают существенные условия договора аренды нежилого помещения. В их числе:

  • Объект аренды. Определяя объект аренды, в тексте приводят сводку на основе следующих сведений – состав и точная балансовая стоимость имущества, конкретные технические характеристики, адрес.
  • Срок действия. По согласованию сторон определяют срок действия составленного договора. Специалисты советуют участникам соглашения сделать сноску о возможности либо невозможность пролонгации документа в автоматическом режиме. Это позволит избежать двояких неточных толкований и связанных с ними недоразумений между сторонами сделки.
  • Арендная плата. При поиске подходящего объекта на рынке Одесского региона клиенты риэлторской конторы уделяют особую важность величине арендной платы. Это легко объяснить, ведь от размера суммы, которую нужно каждый месяц изымать из оборота фирмы, зависит общий уровень прибыльности предпринимателя. Чтобы сохранить его на высоком уровне и исключить вероятность повышения арендной платы, в течение срока действия составленного соглашения, ее величину прописывают в тексте составленного соглашения. Фиксируется размер ставки, условия внесения и возврата, наличие гарантийного платежа и прочие финансовые аспекты.
  • Обязательства сторон, определение ответственности подписантов. Договор составляют для того, чтобы четко конкретизировать обязанности каждой стороны. Уделяют внимание таким подробностям:
    1. порядок урегулирования возникших споров;
    2. перечень обязательств и ответственность за нарушение или ненадлежащее выполнение;
    3. санкции и неустойки;
    4. особенности начисления пени за игнорирование обязательств по платежам и взаиморасчетам.
    Заполнение договора аренды нежилого помещения предполагает освещение специфики расторжения соглашения, порядок его продления и пр.
  • Процедура передачи. Еще одним пунктом существенных условий является установление порядка передачи и возврата объекта, классифицируемого риэлторами в качестве нежилого помещения. Чаще всего сторонам предписывают оформление стандартных актов приема-передачи, которые позволят защитить их интересы в случае критических недоразумений.

Внимание к нюансам, применение по необходимости грамотной юридической поддержки, знание своих прав позволят одесским бизнесменам понять, как правильно составить договор аренды нежилого помещения. Они смогут избежать негативных моментов и защитят себя от недобросовестных арендодателей.

Смотрите также: