Арендная плата нежилого помещения и ее расчет

22.04.2019 13:33

Обычно для размещения офиса, магазина или склада проще и дешевле арендовать нежилые помещения, а не приобретать недвижимость. За пользование помещением платится арендная плата. Арендная плата зависит от стоимости объекта, которую во многом определяют его площадь и место расположения. Поэтому очень важно оценивать любое имущество. Идеальный случай – независимая оценка и внесение стоимости в договор. При проведении оценки обязательно должно учитываться, где именно находится объект недвижимости и его обеспеченность различными коммуникациями.

Арендная плата нежилого помещения

Плата за аренду может:

  • вноситься в разные промежутки времени (оговаривается в договоре);
  • может вноситься согласно графику внесения платежей (он обычно прилагается к договору);
  • оставаться неизменной (если график не составляется);
  • при долгосрочных договорах, аренда, как правило, периодически пересматривается и утверждаться обеими сторонами (сказывается влияние инфляции).

Договор между субъектами заключается на срок менее 3 лет (согласно законодательству Украины), при превышении указанного срока требуется регистрация у нотариуса. При выполнении всех условий заключенного договора, его в дальнейшем можно продлить.

Иногда в договор вносится пункт о возможности последующего выкупа недвижимости. В этом случае необходимо вносить условия выкупа. В счет платежа за приобретаемую недвижимость, как правило, уже входит сумма, ранее выплаченная арендатором при оплате аренды.

Расчет стоимости аренды нежилого помещения

Расчет проводится на основании законодательства Украины об аренде коммунального и государственного имущества. В арендную плату законодательно не входят расходы на содержание арендуемого объекта, также не входит и оплата за услуги, предоставляемые по условиям договора арендатору.

Расчет проводится в следующей последовательности:

  • определяется размер платы за год (расчет проводится с учетом стоимости арендованного объекта по экспертной оценке и ставки в процентах, которая зависит от использования);
  • на основании годовой аренды, устанавливается размер платы за базовый месяц, размер фиксируется в договоре;
  • рассчитывается плата за остальные месяцы с учетом базовый месячной арендной ставки;
  • далее проводится корректировка за каждый следующий месяц с учетом инфляции.

Если помещение является частью здания, то оценка стоимости может проводиться как непосредственно для самого помещения, так и с учетом стоимости здания, в котором оно расположено. При расчетах с учетом оценки здания, учитывается площадь занимаемая помещением (кв), и площадь самого здания. Если аренда проводится на короткий срок, то на основании размера месячной платы рассчитывается почасовая или суточная плата.

Индексация арендной платы обычно проводится один раз на год в срок, оговоренный договором. Она зависит от годового индекса инфляции в стране. Минимальная стоимость аренды нежилого помещения зависит от многих составляющих. В каждом конкретном случае величина и порядок расчета ставок определяются индивидуально. Годовая арендная плата может быть равна даже 1 грн для организаций, которые содержатся за счет бюджета государства или местного бюджета.

Помощь в проведении сделки с недвижимостью

Провести сделку самостоятельно сложно, потребуется знание предложений рынка и много времени на оформление, а также знание юридических тонкостей проведения процесса.

При проведении сделки оказать квалифицированную помощь обеим сторонам может только профессиональный риэлтор. Обратиться за помощью можно к нам. Агентство более 15 лет работает на рынке недвижимости, оказывая услуги самого высокого качества предпринимателям и юридическим лицам. Специалисты агентства не только подбирают объекты, учитывая пожелания клиентов – партнеров по сделке, но и сопровождают сделки на всех этапах, проводя с клиентами дополнительные консультации.

Смотрите также: