Как продать половину (долю) дома в Украине

11.07.2019 13:01

В ряде случаев владение недвижимостью предполагает право собственности не на всю квартиру или дом, а только на определенную их часть. Часть общей жилой площади могла достаться по наследству, в результате деления имущества при разводе, могла быть подарена или куплена. Таких владельцев естественно интересует вопрос, как продать часть дома или квартиры. Разберем все варианты продажи доли в доме, предусмотренные украинским законодательством.

Какая именно у вас общая собственность?

Владение частью дома предполагает право общей собственности, которое может быть двух видов, от которых зависит порядок и возможности продажи части недвижимости.

Первый вариант – долевая собственность, второй – совместная. Долевая предполагает четкое определение долей и это плюс для того, кто интересуется, как продать долю в доме, поскольку статьей 361 Гражданского кодекса Украины предусмотрено право самостоятельно распоряжаться собственной долей в совместной долевой собственности.

В случае с совместной общей собственностью все сложнее, поскольку по закону вы совместно с совладельцами на равных правах владеете всем домом. Бывает, что невозможно физически выделить части каждого владельца, но и в этом случае в документации указывается, какой именно долей владеет каждый собственник, и собственность становится долевой. Возможно ли и как продать часть дома в Украине при такой форме собственности с соблюдением законодательства? Оказывается, это возможно только при согласии совладельцев. Подробнее – дальше.

Преобладающее право совладельца

В обоих случаях в законе предусмотрено преобладающее право совладельца на покупку продаваемой доли. Каждый совладелец должен быть извещен о намерении продажи и цене. Часто это оформляется официально: риэлтор, продавец или сопровождающий сделку нотариус направляют всем совладельцам письма с объявлением о планируемой продаже. На рассмотрение предложения совершить покупку совладельцам дается месяц. Если совладельцы изъявят желание купить, продавать нужно будет им, причем, поскольку за ними преимущество.

Если совладельцы отказались от покупки, они должны закрепить это заявлением, заверенным лично у нотариуса. Сложности возникают с тем, что совладельцы не всегда хотят посещать нотариуса для решения не своих проблем, это минус. Как видим, владея частью недвижимости лучше дружить с соседями и совладельцами, тогда будет больше шансов договориться.

Совместная собственность

Если собственность общая, необходимо сначала провести процедуру выделения в ней доли, иначе продать не получится. Ведь для продажи нужна оценка недвижимости, а стоимость доли предполагает задокументированное определение этой доли. Таким образом, прежде чем искать ответ на вопрос, как продать половину дома, у владельца должен быть документ о том, что он владеет ½ долей дома.

Как продать долю в доме без согласия совладельцев

Учитывая сложности с нотариально заверенным отказом совладельцев, а иногда и с разыскиванием их, у многих возникает вопрос, как продать часть дома без согласия соседей и возможно ли это.

Возможно, вариантов несколько и все они не идеальны. Первый вариант – собрать информацию о совладельцах, разослать им письма с предложением приобрести долю, подождать месяц, и, если никто не откликнется, начать процедуру продажи. Для этого нужно найти риэлторскую контору, которая согласится сопровождать такую сделку. На это не все соглашаются, так как существует риск обращения совладельцев в суд с попытками отменить сделку.

Второй вариант – оформить сделку договором дарения. Однако по законодательству, одариваемый должен уплатить налог в размере 5% от стоимости жилья и 1,5% военного сбора. Это может обернуться в серьезную сумму, даже если стоимость части дома довольно скромная. Дело в том, что для сделки необходимо получить официальную оценку недвижимости, а она основана не на состоянии вашего дома и принятой между сторонами стоимостью, а на средней стоимости недвижимости в конкретном регионе, городе, районе. Если, к примеру, средняя цена дома в Одессе миллион гривен, а в Одесской области 500 тысяч, то именно так будет оценен и дом, участвующий в сделке, даже если вы продаете его за 100 тысяч гривен. Именно от официальной стоимости и будет насчитываться налог.

Если продать часть дома важно, придется выбирать один из описанных вариантов. Надеемся, что со знанием всех нюансов ваш выбор будет осознанным и взвешенным.