Налог на наследство: за что платить налог

15.04.2016 14:02

Законодательством предусматривается, что унаследованная квартира в Одессе должна облагаться подоходным налогом. Налог на наследуемое имущество платится непосредственно лицом, которое наследует это имущество.

Выдав свидетельство о наследовании, нотариус, который оформлял его, обязан уведомить налоговые органы о получении наследства. После чего, налоговый орган отправляет наследнику платежное извещение об уплате подоходного налога. Срок уплаты налога на наследство устанавливается в пределах трех месяцев с момента получения этого извещения.

На основании законодательства Украины о налогах к наследуемому имуществу применяются три вида ставки подоходного налога.

1. Ставка – 0%. Такая ставка налога применяется, если имущество получают наследники первой линии. К таким лицам относятся: родители, дети (усыновленные дети), муж и жена, родители мужа и жены, дети мужа и жены. Под нулевую ставку также подпадает любое имущество, которое было унаследовано такими категориями граждан - инвалиды 1 группы, дети-сироты, и дети лишенные родительской опеки.

2. Ставка – 5%. Пятипроцентная ставка на налог возлагается на наследников, которые имеют вторую и более степень родства. Под данный размер ставки подпадают и не родственники, которые уплачивают соответствующий размер налога наравне с родственниками всех очередей родства.

3. Ставка – 15 %. Устанавливается в тех случаях, когда наследство получается от нерезидента. При этом степень родства не имеет значения для определении процентного размера ставки подоходного налога.

К наследству, которое подлежит налогообложению, относятся: любое недвижимое и движимое имущество, суммы, которые возмещаются по договорам страхования, пенсионные, денежные средства в наличном и безналичном виде, различные имущественные и денежные сертификаты, объекты коммерческой собственности.

Если наследственное имущество получено в денежном выражении, то с определением суммы налога проблем не возникает. Что касается недвижимого имущества, то сумма подоходного налога определяется по стоимости, которая указана в договоре, но не от его рыночной стоимости.

Когда налог на наследство в срок не оплачен, налоговый орган отправляет плательщику налоговые требования погасить налог. Налоговый орган с первого дня просрочки за неуплату налога, и за каждый ее день насчитывает пеню до полного выполнения обязательств, а также применяет штрафные санкции, которые регламентируются законодательством и являются полностью правомерными.

Смотрите также: