Каждый украинец имеет право получить земельный участок для индивидуального пользования
21.08.2017 14:39

Каждый гражданин Украины достигший совершеннолетия имеет право бесплатно приватизировать пять земельных участков разного целевого назначения, а именно: под строительство жилого дома, гаража, под садоводчество, для сельскохозяйственных целей и для постройки дачного домика.

Итак, сколько земли может получить украинец.

С достижением 18-ти летия, каждый гражданин Украины имеет право получить земельный участок в Одессе и области. В общем бесплатно можно приватизировать до 2,28 га.

Согласно ст.121 Зем.кодекса Украины, государство может передать для ведения сельскохозяйственных работ не более 2 га, а для садоводчества - до 12 соток.

Для жилого дома в городе можно получить до 10 соток, в поселке - не более 15 соток, а в селе - аж 25 соток.

По законодательству для строения дачного дома предусмотрено до 10 соток. Для постройки гаража вам могут выделить 1 сотку.

Куда следует обратиться для получения земельного участка.

Получить участок можно в любой области независимо от места жительства. Для приватизации необходимо сначала найти свободный участок, а уже потом, в зависимости от места его расположения, необходимо обращаться в местные органы самоуправления.

Процесс получения зем.участка достаточно не прост из-за бюрократии. Однако получить участок возможно и для этого вам потребуется всего 3-5 тыс. грн. на официальные расходы, например услуги землеустроителя.

Стоит также обратить внимание, что получить земельный участок в селе гораздо проще, чем в городе. Чем менее ликвиден участок, тем он просто в получении.

Проверить наличие свободных участок вы можете на официальном сайте "Публичная кадастровая карта Украины" или же отправить официальный запрос в органы местного самоуправления или Госгеокадастр.