Льготное кредитование (часть 1)

04.07.2013 13:15

Украинцы понемногу забывают понятие «бесплатное жилье от государства» - рыночная экономика не приемлет таких подарков. Но молодые семьи все же могут рассчитывать на скидки, льготы и дотации. Государственная помощь на приобретение жилья сегодня осуществляется посредством четырех полноценных программ. Всеми программами управляет Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству. Он же и ведет учет претендентов на помощь.

Первая программа - «льготный кредит». Государство выдает молодой семье кредит на приобретение, или строительство жилья, под 3% годовых. Проценты уменьшаются, если в семье рождаются дети.

«Это конкретный кредит от государства молодой семье до 35 лет, нуждающейся в улучшении жилищных условий и стоящей на квартирном учете» - говорит директор регионального управления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству, Геннадий Мирошниченко.

«К сожалению, желающих получить «трехпроцентный» кредит от государства в сотни раз больше, чем предусмотренных на эту программу средств» -сетует чиновник.


Вторая программа – «доступное жилье по формуле 70/30». В этом случае государство компенсирует человеку 30% нормативной стоимости его квартиры. Грубо говоря, если на квартиру не хватает 30%, можно смело идти в Фонд и просить помощи.

Третья программа ориентирована на молодых семей, которые хорошо разбираются в рынке ипотеки. Программа предусматривает предоставление кредита под 10,5% годовых на 30 лет. Эти деньги выдает непосредственно фонд, а не банки.

«10,5% по сравнению с 3% - это как говорят в Одессе – «две большие разницы», но с другой стороны – это в 2 раза ниже, чем просто на свободном рынке финансовых услуг – продолжает Геннадий Мирошниченко.

Четвертая программа по которой Фонд выдает ссуды, лучше всех из программ обеспечена финансово и поэтому наиболее востребована среди молодых семей. Программа предусматривает удешевление стоимости кредита, выданного коммерческим банком.

«Схема предельно проста – человек заключает договор с коммерческим банком под 16% годовых на 10-15 лет, 13% по договору компенсирует государство. В человека остаются обязательства под 3% годовых» - разъясняет Геннадий Мирошниченко.

По его словам, каждая из четырех программ финансируется отдельно и работает на свою конкретную аудиторию. Единственное, что их объединяет – это то, что все программы распространяются исключительно на квартиры в новостроях и к тому же существует определенный перечень жилых комплексов. Купить «вторичку» с помощью государства не получится. Это один из моментов, которые чаще всего отпугивают людей от сотрудничества с Фондом, но вместе с тем это и принципиальная позиция государства - выделенные средства должны в том числе поднимать строительную область и экономику страны в целом.

В следующих материалах мы детально расскажем о каждой из описанных выше программ, проанализируем условия участия в этих программах, опишем все возможные варианты получения помощи от государства на приобретение жилья.

Смотрите также:

Новостройка или вторичка Как составить договор аренды нежилого помещения Как правильно принять квартиру в новостройке по акту приема передачи Как быстро продать дом в селе Как приобрести земельный участок для строительства дома Сколько действительна оценка недвижимости в украине